content top

Новости

Осуществлять обслуживание домов в Москве смогут только лицензированные компании

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ, с 1 мая 2015 года осуществлять обслуживание жилых многоквартирных домов в столице России смогут только те компании, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Правила, регламентирующие выдачу лицензий, и список членов комиссии по лицензированию утвердили 20 января текущего года во время заседания президиума Правительства Москвы. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, эти новости из сферы ЖКХ должны быть интересны всем москвичам. От того, насколько добросовестно справляется со своими обязанностями управляющая компания, зависят комфорт и безопасность жителей многоэтажных домов.

Просмотр

Оплата ЖКХ на работе

Столичная мэрия предложила оплачивать счета ЖКХ при помощи бухгалтерии сразу на работе

    Каждому жителю столицы знакомы большие очереди при оплате коммунальных услуг. И хотя сейчас, существуют безналичные платежи и платежные терминалы, подавляющее большинство жителей до сих пор действуют по старинке: идут в сберкассу и расплачиваются наличными. В какой мере, это связано с тем, что люди недостаточно информированы и просто не знают о других возможностях.

На прошедшем 15 февраля заседании, мэр Москвы Сергей Собянин в качестве решения этой проблемы, предложил развивать безналичные платежи. «Максимальное количество платежей надо перевести на безналичный расчет. Это позволит людям избежать очередей и не платить банковские сборы», - заявил он. Также, по словам мэра, банкам необходимо проводить рекламные кампании, чтобы горожане активнее пользовались платежными терминалами.

Кроме этого, была предложена еще одна идея – оплачивать коммунальные счета как раньше во время советского союза при помощи бухгалтерского отдела на работе. Бухгалтерия централизованно перечисляла по безналичному расчету необходимую сумму по коммунальным счетам. «Сейчас, по-моему, платить за ЖКХ через бухгалтерию не так просто. Но при необходимости мы сделаем все, чтобы упростить этот процесс», - добавил Собянин.

Однако в настоящее время, вновь ввести подобную услугу будет непросто. Дело в том, что объем работы для бухгалтерии возрастет в несколько раз, а это значит, что придется нанимать себе нового сотрудника.

«В нашей организации работает порядка 400 сотрудников. Каждому человеку обычно приходит три квитанции: общая, за свет и за телефон. Это означает, что за месяц нам дополнительно придется совершить 1200 платежей, за год - 14400. Плюс к этому каждый платит своей районной организации - соответственно, у них разные реквизиты. Все придется заполнять вручную. Из-за периодической смены кадров работа по оформлению новых данных не закончится никогда», - высказала свою точку зрения бухгалтер с многолетним стажем Ольга Зайцева. Таким образом, если оплата коммунальных счетов ляжет на плечи бухгалтеров, им придется нанимать еще одного работника, поскольку нагрузка возрастет как минимум двое.

Кроме того, по ее словам, далеко не все, вовремя оплачивают счета за ЖКУ или возможны случаи, когда кому-то из сотрудников срочно нужны деньги. В результате, в бухгалтерию будут регулярно приходить такие люди с просьбой ничего не перечислять из зарплаты, отметила Зайцева.

Просмотр

Горячая линия ЖКХ Московской области

Специально для жителей Подмосковья Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области организована «горячая линия»

Круглосуточно любой человек может позвонить на телефон             (495) 694-36-39       и сообщить о проблемах в сфере ЖКХ. Помимо этого, диспетчерские службы созданы и функционируют в круглосуточном режиме в каждом муниципальном образовании.

Всего в январе текущего года на «горячую линию» поступило 119 обращений от жителей Московской области. Из них, по вопросам теплоснабжения - 23 обращения, 30 обращений по вопросам холодного и горячего водоснабжения. За аналогичный период 2011 года поступило 117 обращений, в том числе 25 – по вопросам теплоснабжения, 17 раз граждане сообщали о проблемах с водоснабжением.

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Михаил Шиянов: «Посмотрев на эти цифры несложно заметить, что ситуация, по сравнению с прошлым годом, несмотря на морозы, практически не изменилась. Мы всегда, что называется, «держим руку на пульсе» и готовы к любым ситуациям.

В Московской области выстроена стройная система мониторинга предупреждения и ликвидации возможных технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения. Это позволяет своевременно реагировать на возникающие внештатные ситуации, не допускать их перерастания во что-то более серьезное. При возникновении сложных технологических нарушений привлекаются аварийно-восстановительные бригады соседних муниципальных образований, государственного казенного учреждения «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба». 

Пресс-служба 
Министерства жилищно-коммунального хозяйства 
Московской области

Просмотр

Программа благоустройства московских дворов на 2012

      В следующем году в Москве будет благоустроено в несколько раз меньше дворов и подъездов, чем в 2011, при этом денег на программу 2012 года будет выделено больше.

В 2012 году столичные власти планируют привести в порядок около 5 тысяч дворов и 10 тысяч подъездов, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. В 2011 году работы по благоустройству охватили порядка 24 тысяч столичных дворов и около 30 тысяч подъездов, на эти цели было выделено 12 миллиардов рублей.

«Несмотря на то, что на 2012 год на ремонт дворов нам выделено столько же средств, сколько и в 2011 году - около 15 миллиардов рублей, мы сделаем меньшее количество дворов», - приводит слова Бирюкова РИА Новости.

Как пояснил чиновник, в следующем году работы по благоустройству дворовых территорий будут проводиться комплексно, включая замену асфальтового покрытия, организацию парковок и другие работы. Заммэра отметил, что в программе учтены все пожелания местных жителей. В подъездах будут заменены системы освещения, отопления и окна.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обратить особое внимание на освещение дворовых территорий. «У нас 3,5 тысячи дворов находятся в неудовлетворительном состоянии по освещению. Надо эту работу сделать в течение одного - максимум двух сезонов», - сказал мэр. Бирюков ответил, что эту работу, скорее всего, удастся выполнить в течение лета 2012 года.

Просмотр

Программа по благоустройству дворов 2012

Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил, что программу благоустройства дворовых территорий столицы придется продолжать и после 2012 года.

Ранее Собянин поручил префектурам столичных округов начать формирование программы по благоустройству дворовых территорий на 2012 год. Он отметил, что программа следующего года будет не меньше по сравнению с программой текущего года. В 2011 году на благоустройство дворов власти Москвы выделили около 12 миллиардов рублей, из них 2,6 миллиарда — на ремонт подъездов. Работы были в основном завершены к 1 сентября, после этого исправляли недоделки. Всего ремонт коснулся порядка 24 тысяч дворов и около 30 тысяч подъездов.

«Прошу всех префектов посмотреть программы благоустройства. Есть ощущение, что в 2012 году мы все вопросы благоустройства дворовых территорий не закончим», — сказал Собянин во вторник на совещании в префектуре Северо-Западного административного округа (СЗАО).

По его словам, необходимо реально оценить, за сколько лет можно будет решить все накопившиеся в этой области проблемы. «Если мы 13 миллиардов размажем по всем дворам, то качественной работы не получим», — отметил мэр.

Он добавил, что в 2012 и 2013 годах необходимо обеспечивать финансирование этих работ в таком же объеме, как сейчас.

Как заявил, в свою очередь, префект СЗАО Виктор Дамурчиев, программа по благоустройству округа на 2012 год уже определена. При этом в 2011 году было отремонтировано 2,6 тысячи подъездов, благоустроено 776 дворовых территорий и воссоздано 69 межквартальных городков.

Мэр сообщил, что на портал «Наш город» поступило 63 комментария из СЗАО, причем две трети из них — негативные. Он отметил, что по 23 объектам проведены проверки административной инспекцией, в ходе которых выявлены нарушения. Префект доложил, что 21 недобросовестному подрядчику применены штрафные санкции.

Кроме того, в этом году в округе были капитально отремонтированы 10 домов, и по 95 домам проведены отдельные виды работ. По словам префекта, в 2012 году будут отремонтированы 8 тысяч фасадов домов, 120 балконов, заменены системы отопления.

Собянин напомнил, что также в домах СЗАО должны быть заменены 320 лифтов, причем работы должны завершиться 20 декабря, а в следующем году планируется заменить еще 14 лифтов. По данным Дамурчиева, в настоящее время заменено уже 156 лифтов.

Просмотр
content top