Мэр Москвы Сергей Собянин не исключил, что программу благоустройства дворовых территорий столицы придется продолжать и после 2012 года.

Ранее Собянин поручил префектурам столичных округов начать формирование программы по благоустройству дворовых территорий на 2012 год. Он отметил, что программа следующего года будет не меньше по сравнению с программой текущего года. В 2011 году на благоустройство дворов власти Москвы выделили около 12 миллиардов рублей, из них 2,6 миллиарда — на ремонт подъездов. Работы были в основном завершены к 1 сентября, после этого исправляли недоделки. Всего ремонт коснулся порядка 24 тысяч дворов и около 30 тысяч подъездов.

«Прошу всех префектов посмотреть программы благоустройства. Есть ощущение, что в 2012 году мы все вопросы благоустройства дворовых территорий не закончим», — сказал Собянин во вторник на совещании в префектуре Северо-Западного административного округа (СЗАО).

По его словам, необходимо реально оценить, за сколько лет можно будет решить все накопившиеся в этой области проблемы. «Если мы 13 миллиардов размажем по всем дворам, то качественной работы не получим», — отметил мэр.

Он добавил, что в 2012 и 2013 годах необходимо обеспечивать финансирование этих работ в таком же объеме, как сейчас.

Как заявил, в свою очередь, префект СЗАО Виктор Дамурчиев, программа по благоустройству округа на 2012 год уже определена. При этом в 2011 году было отремонтировано 2,6 тысячи подъездов, благоустроено 776 дворовых территорий и воссоздано 69 межквартальных городков.

Мэр сообщил, что на портал «Наш город» поступило 63 комментария из СЗАО, причем две трети из них — негативные. Он отметил, что по 23 объектам проведены проверки административной инспекцией, в ходе которых выявлены нарушения. Префект доложил, что 21 недобросовестному подрядчику применены штрафные санкции.

Кроме того, в этом году в округе были капитально отремонтированы 10 домов, и по 95 домам проведены отдельные виды работ. По словам префекта, в 2012 году будут отремонтированы 8 тысяч фасадов домов, 120 балконов, заменены системы отопления.

Собянин напомнил, что также в домах СЗАО должны быть заменены 320 лифтов, причем работы должны завершиться 20 декабря, а в следующем году планируется заменить еще 14 лифтов. По данным Дамурчиева, в настоящее время заменено уже 156 лифтов.


“Программа по благоустройству дворов 2012”