Столичная мэрия предложила оплачивать счета ЖКХ при помощи бухгалтерии сразу на работе

    Каждому жителю столицы знакомы большие очереди при оплате коммунальных услуг. И хотя сейчас, существуют безналичные платежи и платежные терминалы, подавляющее большинство жителей до сих пор действуют по старинке: идут в сберкассу и расплачиваются наличными. В какой мере, это связано с тем, что люди недостаточно информированы и просто не знают о других возможностях.

На прошедшем 15 февраля заседании, мэр Москвы Сергей Собянин в качестве решения этой проблемы, предложил развивать безналичные платежи. «Максимальное количество платежей надо перевести на безналичный расчет. Это позволит людям избежать очередей и не платить банковские сборы», - заявил он. Также, по словам мэра, банкам необходимо проводить рекламные кампании, чтобы горожане активнее пользовались платежными терминалами.

Кроме этого, была предложена еще одна идея – оплачивать коммунальные счета как раньше во время советского союза при помощи бухгалтерского отдела на работе. Бухгалтерия централизованно перечисляла по безналичному расчету необходимую сумму по коммунальным счетам. «Сейчас, по-моему, платить за ЖКХ через бухгалтерию не так просто. Но при необходимости мы сделаем все, чтобы упростить этот процесс», - добавил Собянин.

Однако в настоящее время, вновь ввести подобную услугу будет непросто. Дело в том, что объем работы для бухгалтерии возрастет в несколько раз, а это значит, что придется нанимать себе нового сотрудника.

«В нашей организации работает порядка 400 сотрудников. Каждому человеку обычно приходит три квитанции: общая, за свет и за телефон. Это означает, что за месяц нам дополнительно придется совершить 1200 платежей, за год - 14400. Плюс к этому каждый платит своей районной организации - соответственно, у них разные реквизиты. Все придется заполнять вручную. Из-за периодической смены кадров работа по оформлению новых данных не закончится никогда», - высказала свою точку зрения бухгалтер с многолетним стажем Ольга Зайцева. Таким образом, если оплата коммунальных счетов ляжет на плечи бухгалтеров, им придется нанимать еще одного работника, поскольку нагрузка возрастет как минимум двое.

Кроме того, по ее словам, далеко не все, вовремя оплачивают счета за ЖКУ или возможны случаи, когда кому-то из сотрудников срочно нужны деньги. В результате, в бухгалтерию будут регулярно приходить такие люди с просьбой ничего не перечислять из зарплаты, отметила Зайцева.


“Оплата ЖКХ на работе”